sendemorge (sendemorge) wrote,
sendemorge
sendemorge

Categories:

На грани

В Китае началась энергетическая катастрофа. Отключают рядовых потребителей, торговые центры закрываются рано, магазины работают при свечах. Перебои затронули промышленность, остановив 7% производства алюминия и ударив по 29% производства цемента. Затронуты производство стали, ферросплавов и удобрений, химическая и мебельная промышленность, ожидаются проблемы в бумажной и стекольной. Остановили производство многие ключевые поставщики Эппла и Теслы. Перебои в производстве по цепочке передадутся в другие отрасли экономики.

Основная причина - "борьба с изменением климата". В конце прошлого года китайские власти решили начать ограничивать выбросы углекислого газа. Кое-где это привело к перебоям в производстве ещё весной, но по большей части новые ограничения не исполнялись. Только 10 из 30 регионов выполнили планы по сокращению выбросов за первые полгода, и в сентябре китайские власти начали внедрять ограничения жёсткими административными методами, что и вызвало катастрофу. Дело усугубляется конфликтом с Австралией, которая поставляет в Китай много угля.

Тем временем Англия страдает от недостатка топлива. От 50 до 90% заправок в крупных городах опустели, в целом по стране топливо закончилось на 1/3 заправок компании BP. Несмотря на успокаивающие обещания властей, дефицит не прекращается. Главная причина - нехватка около 100 000 водителей грузовиков. Коронабесие и брекзит разрушили систему своевременной доставки и вызвали дефицит продуктов питания, который обещает стать постоянным. От дефицита и разрушения цепочек снабжения страдают и CША. Амepиканcкую экономику поддерживает на плаву усиленное печатание денег, но оно вызвало рекордную инфляцию.

Проблемы как с электроэнергией в Китае, так и с бензином в Англии не прекращались и позднее, хотя пресса стала говорить о них гораздо меньше. По мере усиления хаоса буржуазная пропаганда для успокоения и обмана масс пытается скрыть масштабы проблем, но они неизбежно проявляются по всему миру. Весь Ливан на сутки остался без электричества, поскольку не имел денег на топливо для электростанций, и проблему решил лишь экстренный кредит. Амeриканcкая авиакомпания Sоuthwest Аirlines отменила 1800 рейсов за выходные, по всей вероятности, из-за необъявленной забастовки пилотов, которые выступают против принудительной вакцинации. У амeрикaнских фермеров проблемы с уборкой урожая из-за недостатка комплектующих для техники, растущие цены на электричество и газ бьют по британской металлургии. Англичан предупреждают, что времена дешёвой еды заканчиваются. Приближается зима, и рост цен на топливо соответственно поднимет счета за отопление домов.

На бирже надулся пузырь фантастических размеров. Раздача напечатанных денег подняла курсы акций до небес. Компания Тесла стоит больше, чем шесть следующих крупнейших автопроизводителей вместе взятые. Компания Joby Aviation, которая планирует организовать работу электрических воздушных такси в 2024 году, стоит больше, чем Люфтганза. Платформа по продаже использованных машин Carvana стоит больше, чем Форд. Компания Beyond Meat, которая производит гороховый белок, стоит больше, чем весь мировой рынок гороха.

Тем временем вирусный путч приобретает совершенно чудовищную форму. Если в прошлом году это была обычная буржуазная диктатура под оригинальным прикрытием, то принудительная вакцинация означает переход к невиданно жестокой и убийственной форме фашизма. Всё нарочно делается самым мучительным и унизительным образом. Если бы капитал просто хотел ввести паспорта вакцинации для полицейского контроля, то людей можно было бы уколоть какой-то невинной водой: будь вакцины безопасны, подавляющее большинство укололось бы без сопротивления. Но вместо этого людей колют какой-то ядовитой экспериментальной дрянью. Капитал требует не просто вакцинации, но ритуального унижения, готовности по приказу начальства отдать своё тело для медицинских экспериментов. Людей открыто ломают, предлагая выбор между унизительной и опасной вакцинацией с одной стороны, безработицей и массой унизительных ограничений - с другой. Аппетиты фашистских властей распространяются не только на взрослых, но и на детей. В CША и Израиле уже вакцинирована значительная часть подростков, к концу года Пфайцер планируют разрешить для младенцев начиная с шести месяцев. В Англии несовершеннолетних могут колоть без согласия родителей. За капиталистическим центром покорно следуют российские холуи.

Бесконечное безумие несколько прочистило мозги массам. Откровенное принуждение к вакцинации, переход от диктатуры, прикрытой "борьбой с ковидом", к диктатуре неприкрытой, проблемы со здоровьем, которые многие получили после уколов, очевидная лживость прошлых обещаний властей, усталость от постоянного кризиса - всё это подорвало доверие к вирусной афере. Вакцинный фашизм плохо работает, когда нужно одновременно унижать уколотых и не уколотых. Весной придумали сказку, что массовая вакцинация положит конец ковиду. Обман был успешным, многие поверили и укололись, особенно на Западе, где народ от сытой жизни ещё более-менее верит властям. Но укололись далеко не все, и у ковид-фашистов возникла проблема. С одной стороны, надо заставить уколоться оставшихся, а для этого надо обещать им, что после вакцинации всё будет хорошо. С другой стороны, вакцинация вовсе не отменяет фашистского принуждения, а лишь выводит его на новый уровень. Уколотых фашисты тоже должны угнетать, чтобы те были унижены и покорялись диктатуре, а значит для вакцинированных также сохраняются ограничения, они должны носить маски, их ждут новые уколы. В результате они чувствуют себя обманутыми, а не вакцинированные теряют стимулы к вакцинации. Поэтому фашисты по большей части отказываются от любых пряников и упирают только на кнут. Но на голом принуждении долго не продержишься. Не удаются и попытки натравить массовый гнев на ковид-диссидентов. Агрессивных ковид-шизиков слишком мало, и они не пользуются широкой поддержкой.

Страны с большой долей вакцинированных убедительно доказали, что это не останавливает ковид. Отчасти дело в объективных причинах: вирус мутирует, а вакцины не только не помогают от мутировавшего вируса, но и разрушают иммунитет, делая людей жертвами любых болезней вообще и ковида в частности. Отчасти дело в известных манипуляциях с ковидной статистикой. Медицинская машина, которая объявляла ковидом любую простуду, не может остановиться враз и продолжает раздувать статистику. Но власти ещё не готовы остановить эту машину, поскольку хотят бесконечно запугивать ею массы. Поэтому массы в свою очередь понимают, что в текущей системе из происходящего ужаса выхода не будет. Всеобщее разочарование и недоверие очевидны, но совершенно недостаточны. Нужно действие, иначе массы так и останутся покорными жертвами насилия и грабежа.

Впрочем, в основе всего лежит экономика. Буржуазная диктатура может быть устойчивой, если обеспечивает достаточный экономический рост, который перевешивает материальные издержки диктатуры и смягчает эффект от её общественно-политических мерзостей. Сейчас мы наблюдаем ровно обратное: экономика только разрушается безо всяких прогрессивных подвижек, причём разрушение идёт в мировом масштабе. Раньше можно было уничтожать промышленность бывшего соцлагеря и деиндустриализировать Запад, поскольку это в целом компенсировалось развитием Азии, так что в общемировое производство росло. Но сейчас удар нанесён даже по главной мировой фабрике - Китаю, и это абсолютно ничем не компенсируется. Массовое внедрение "зелёной энергетики" означает прямую всепланетную деградацию.

С точки зрения теории революционных циклов дело также идёт о наступлении крайней реакции. Обыкновенно буржуазная диктатура существует в форме бонапартизма, который или завершает, или заменяет революцию. Сейчас, напротив, мы видим наступление откровенной реставрации уродливых форм прошлого. Постсоветские мировые порядки были реставрацией только по виду, когда формально мир был под властью единого империалистического центра, но по сути отдельные страны сохраняли свою самостоятельность, массы пользовались буржуазными свободами, и это позволяло развиваться производству. Всё это сейчас под угрозой, и обезумевшая буржуазная верхушка хочет откатить мир к докапиталистическим временам. Капитализм требует свободного найма, в то время как ковид-фашисты требуют вакцинации для трудоустройства. Капитализм требует свободы экономической деятельности, в то время как неолиберальная банда силой грабит общество, тратя награбленное на паразитические проекты в духе "борьбы с изменением климата". Нормальная работа буржуазной экономики невозможна при нагромождении абсурдных запретов, выдуманных ковид-фашистами. Капитализм предполагает, что товар покупает тот, у кого есть деньги, а не тот, у кого есть паспорт вакцинации. Капитализм предполагает, что люди сами распоряжаются своими телами, в то время как принудительная вакцинация и прочий ковидный абсурд отдают человеческие тела в распоряжение фашистской бюрократии, фармацевтической мафии и медицинского бизнеса.

Химически чистого капитализма никогда не бывает. Те или иные искажения и патологии есть всегда, но сейчас эти патологии разрослись настолько, что начали разрушать нормальную хозяйственную жизнь и тащить общество от капитализма в дремучие феодальные времена. Источники заразы известны. С одной стороны - непрерывно разраставшийся паразитизм Запада и привилегированных слоёв по всему миру, который в сочетании с неравномерностью развития разных стран породил причудливую систему иерархии, где успех зависел не от созидательного труда, а от получения подачек за лояльность капиталу. С другой стороны, страны, только недавно вышедшие из деревенской дремучести, послужили базой для реакции. Коронабесие явно продолжает эти две традиции. С одной стороны, оно направлено в значительной мере на более зажиточные и привилегированные слои, но тех, кому раньше раздавали щедрые подачки, теперь откровенно грабят, а они, привыкнув во всём зависеть от капитала, не могут сопротивляться. С другой стороны, источником вдохновения для ковид-фашистов явно служат китайские порядки с цензурой интернета, масштабным бюрократическим контролем и системой всепроникающего "социального рейтинга". Всё это - не ужасающая антиутопия будущего, а банальный архаичный хлам из прошлого. Мелочный контроль может удержать вчерашних крестьян с деревенскими привычками, но развитый капитализм требует буржуазных свобод. Китайские власти, оказавшись перед необходимостью дать массам эти свободы, испугались и вместо этого начали вводить нелепую систему мелочных регуляций, которая должна приучить народ слушаться властей. Не успели они развернуться, как ту же глупость восприняла и решила воспроизвести в неизмеримо большем масштабе верхушка Запада, которая ослабела от паразитического загнивания и рисковала утратить свои позиции.

Таким образом, непосредственная задача состоит в освобождении капитализма от реакционного архаического хлама, и речь пока что идёт не об отказе от капитализма как такового, а лишь об отказе от его наиболее уродливых и паразитических форм. Более того, об отказе от капитализма прямо сейчас не может быть речи просто потому, что сейчас не существует никаких альтернативных форм организации, создание их требует времени, а острота кризиса требует немедленного разрешения и не может ждать. Это наводит на мысль о прогрессивности известных слоёв буржуазии, но здесь не нужно питать иллюзий.

Поскольку коронабесие в целом было направлено на ограбление масс и установление буржуазной диктатуры, оно получило практически единодушную поддержку класса буржуазии. Случаются единичные и изолированные бунты вроде белорусского и шведского, хотя и они обыкновенно оказываются половинчатыми. Некоторые слои буржуазии выступают против наиболее мерзких и абсурдных проявлений коронабесия и озвучивают эту позицию через подконтрольных политиков и прессу, но в целом буржуазия нигде не выступает против коронабесия решительно и бескомпромиссно. С другой стороны, известная оппозиция коронабесию в буржуазных кругах всё же имеется. Многие буржуа понимают, что при столь масштабном перекраивании экономики их легко могут сожрать конкуренты, многие понимают, что вся эта безумная афера может закончиться катастрофой, которая ударит по всем. Но эта часть буржуазии зависит от верхушки неолиберального капитала, которая контролирует политический аппарат, и из трусости и классовой солидарности не смеет выступить против ковид-фашизма. Ковид-диктатуру можно остановить, только привлекая к борьбе массы, но именно этого больше всего боится любой буржуа. Поэтому не стоит ждать спасения от буржуа. Да, без них пока не обойтись, да, их половинчатое сопротивление всё же ослабляет ковид-фашизм, но они лишь настолько продвинут прогрессивные требования, насколько их к тому принудят массы.

Основная борьба пока что ведётся лишь на рынке труда. Буржуазия пытается принудить массы вакцинироваться под страхом увольнения и безработицы. В значительной мере это удалось, но фашистам рано праздновать победу. В долгосрочном противостоянии труда и капитала последний занимает очень сильную позицию, поскольку имеет огромные ресурсы и может ждать, а наёмным работникам зарплата нужна немедленно, чтобы жить и кормить детей. Но для победы капитала он должен вести эту борьбу прежде всего по рыночным правилам, а не из безумного стремления к абсолютной власти. Да, безработица велика, но капитал очень часто не может произвольно уволить даже 10% рабочих, и уж тем более треть или половину. Увольнение и найм требуют времени, и в это время производство не сможет нормально работать. Далеко не для всех специальностей капитал сможет сразу же найти замену уволенным. Капитал мог бы повести выгодную для себя войну на истощение, принуждая рабочих к повиновению медленно и постепенно, но такого рода меры нельзя растянуть на десятилетие. Критическая ситуация не может длиться вечно, и критические меры или внедрят быстро, или не внедрят никогда. Капитал не может враз уволить десятки процентов людей, потому что это вызовет немедленный коллапс всей экономики. Поэтому рабочим стоит не унывать и бороться - у них есть хорошие шансы на успех.

Тьма сгущается, и многих охватывает отчаяние. Безумие нарастает, и из него не видно выхода. Обыватели трусливо молчат и делают вид, что всё нормально и за два года ничего не изменилось. Народ сперва скептично относился к болтовне про вирус, но пропаганда усилилась, и он смирился, поверив или замолчав. Народ практически единодушно был против принудительной вакцинации, но снова включилась пропаганда, усилился нажим - и люди сдаются. Начинают бродить упаднические мысли о том, что враг окончательно победит и установит вечное царство безысходной диктатуры. Не стоит этому поддаваться. Враг обречён и знает об этом, все его проекты - это жалкий бред трясущихся перед неизбежным крахом ничтожеств. Они просто не могут победить, это противоречит всей логике истории. Каждый их шаг усиливает кризис, каждая из всё более и более безумных авантюр всё сильнее разрушает общество. Сея хаос, они истощают свои же собственные силы, углубляя распад, они заставляют пробуждаться и действовать даже самых трусливых и пассивных. Крах неизбежен, вопрос лишь в том, как далеко зайдёт распад и как велики будут потери. Вирусный фашизм - это испытание для общества, в котором его мучения будут увеличиваться до тех пор, пока оно не сбросит с себя покорность и трусость. Ход истории нельзя остановить, прогресс неизбежно победит, но нужно бороться за то, чтобы он победил как можно скорее.

Свобода от принудительной вакцинации - это важный рубеж, который нужно постараться удержать. Предоставить фашистской диктатуре неограниченную власть над человеческими телами, из страха пойти на унизительную процедуру - всё это сильно ослабит массы и укрепит фашистов, дав им возможность подготовиться к следующему наступлению и многократно увеличить хаос и разрушения. Ни шагу назад - таков должен быть сейчас лозунг.

Враг наступает, и для борьбы с ним нужно отбросить всякое уныние и напрячь все силы. Это время, о котором будут писать в учебниках, это кризис, которые определит, ждёт ли человечество быстрый прогресс или долгая деградация. Исход борьбы ещё не решён, и повлиять на него в человеческих силах. Мир рушится, и массы неизбежно пробудятся, поэтому нужно показать им верный путь. Нужно разбивать заговор молчания и пассивности, нужно объяснять, каковы преступные цели этой аферы, нужно показывать, как велика опасность. Трусливому мещанству нужно вдолбить, что когда оно выбирает сиюминутную стабильность, оно тем самым готовит для себя катастрофу в самом ближайшем будущем. Тем, кто поддерживает ковид-фашизм из заботы о стариках, нужно объяснить, что стариков коронабесие прямо убивает миллионами. Тем, кто капитулирует перед фашистами, чтобы без проблем обеспечивать своих детей, нужно объяснить, что после капитуляции их всё равно ждёт нищета, их дети будут обречены на жалкую жизнь в рабстве у фашистов, а их тела станут игрушками медицинского бизнеса. Тем, кто сделал прививку и думает, что купил себе спокойствие, нужно объяснить, что спокойствия не будет и их ждут всё новые и новые формы безумия, как это неизменно происходило в последние полтора года. Тем, кто уже капитулировал, нужно показать, что они ещё могут сбросить ярмо угнетения и вернуть себе человеческое достоинство. В стороне не останется никто, борьба будет тяжёлой, и лишь в открытой схватке будет решено будущее человечества.

Мировая система неолиберального капитализма приближается к неизбежному концу. Пора.

Tags: конец неолиберализма, коронавирус
Subscribe

  • Кибер-ковид и кибер-локдаун

    Что, если в интернете возникнет вирус, подобный коронавирусу у людей? Вопрос выглядит глупой шуткой, вариантом старого анекдота про передачу…

  • Планов громадье

    Изначальные цели вирусного путча - экономические и политические: ограбить народ, переделить рынки и установить диктатуру, которая предотвратит…

  • Про суперраспространителей

    Когда фашистская диктатура сталкивается с массовым сопротивлением, его может быть сложно подавить. Непокорных много, поэтому наказать всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кибер-ковид и кибер-локдаун

    Что, если в интернете возникнет вирус, подобный коронавирусу у людей? Вопрос выглядит глупой шуткой, вариантом старого анекдота про передачу…

  • Планов громадье

    Изначальные цели вирусного путча - экономические и политические: ограбить народ, переделить рынки и установить диктатуру, которая предотвратит…

  • Про суперраспространителей

    Когда фашистская диктатура сталкивается с массовым сопротивлением, его может быть сложно подавить. Непокорных много, поэтому наказать всех…