sendemorge (sendemorge) wrote,
sendemorge
sendemorge

Categories:

Новый вирус и старые паразиты

Когда я писал, что коронавирусная истерика ВОЗ продиктована стремлением заработать, я не располагал никакими конкретными фактами. Но здесь не надо быть пророком. Факты быстро обнаружились при изучении деятельности генерального директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса. Ранее Гебреисус был министром здравоохранения и министром иностранных дел Эфиопии. В бытность министром здравоохранения он работал в тесном контакте с фондом семейства Клинтон и фондом семейства Гейтс. Также он связан с институтом Аспена, который финансируется фондами Форда, Карнеги и Рокфеллеров. В 2008-2009 гг. Гебреисус был членом "Оперативной группы по инновационному финансированию здравоохранения" (High Level Taskforce on Innovative International Financing for Health Systems; ключевое слово - финансирование), которую возглавляли Гордон Браун и президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Как видим, господин Гебреисус - типичный грантосос. Деятели такого типа - обслуга высших кругов международной буржуазии, они склонны к дешёвой демагогии и привыкли всё время клянчить деньги. Эти качества были ярко проявлены в истории с коронавирусом.

Пандемия коронавируса не застала Гебреисуса врасплох. Наоборот, когда никакого нового коронавируса ещё не было в природе, Гебреисус уже грезил пандемией. Ещё в октябре прошлого года он говорил, что мир не готов к пандемии гриппа, поминал "испанку" и убеждал "инвестировать в систему здравоохранения". Видимо, денег ему не дали или дали мало (а им всегда мало), так что пандемия была объявлена очень скоро. Кампания была подготовлена заранее и развернулась во всю ширь при появлении первого же удобного вируса. Сценарий был тот же, что во времена свиного и птичьего гриппа, атипичной пневмонии и т. д. Но в условиях предкризисного напряжения, когда верхушка ещё более склонна нагло врать, а перепуганные обыватели - верить этой лжи, демагогия встретила отклик совершенно гигантских масштабов.

Когда долгожданная эпидемия наконец началась, ВОЗ сразу же принялась клянчить деньги. 13 марта был учреждён "фонд солидарности", в который к концу апреля предполагалось собрать 675 миллионов долларов. Но из-за быстрого развития ситуации ВОЗ предполагает, что ещё к концу марта планы будут пересмотрены - конечно, в сторону увеличения. Золотую жилу надо доить немедленно. Деньги льются широким потоком. За 10 миллионами долларов от Цукерберга последовали 40 миллионов от Блумберга, а государства не отстают от капиталистов: от 50 миллионов из Канады и 46 миллионов из Японии до 400 тысяч евро из Люксембурга и 60 тысяч из Словении.

Как ВОЗ собирается тратить деньги и вообще чем она занята? Заглянем в раздел её сайта, посвящённый коронавирусу. Там мы увидим массу банальностей на тему карантина и многократное повторение важнейшего совета современности - мыть руки и не ковыряться в носу. Все обсуждают вопрос о сравнении коронавируса с обычным гриппом, а сайт ВОЗ даёт короткий, сумбурный и лишённый серьёзных аргументов ответ. Их ежедневные отчёты отрывочны и состоят в основном из банальной статистики по странам. Где подробная аналитика, прогнозы, результаты исследований? Нет ничего. Специализированная часть состоит в основном из бюрократических планов, статьи по теме просто собраны в список и никак не обобщены. Тщетно искать на сайте ВОЗ пояснений такого уровня, нормально информировать публику о работе медицинской науки не предполагается. Обыватель должен мыть руки и бояться, а понимать происходящее ему не положено.

Блестящий пример ВОЗовской квалификации явила представительница в России Мелита Вуйнович. Отвечая на вопрос о том, почему в Италии столь велика смертность от коронавируса, она сказала:

Люди могли просто не понимать, что они больны, не знать о симптомах и о том, куда с ними надо обращаться.

Какое глубокое объяснение! Может быть, итальянцы не знают, что с симптомами пневмонии надо обращаться в больницу, и шли вместо этого в пиццерию или галерею Уффици? Или она про ранние симптомы? Но ранние симптомы коронавируса такие же, как у обычной простуды. И в чём отличие Италии от других стран? Неужели во всех остальных странах люди с первыми же симптомами простуды или и вовсе без симптомов, по зову интуиции, немедленно шли в больницы, проходили там тесты на коронавирус (которых во всём мире было произведено довольно мало) и получали там эффективное лечение? И каким могло быть это лечение, если лекарства от коронавируса нет, а симптомы можно лечить и без диагностики коронавируса? И после такого рода бессмысленных заявлений официальных лиц кто-то ещё может всерьёз говорить про "экспертов ВОЗ"?

Заглянем в твиттер к Гебреисусу (источников, где директор ВОЗ описывал бы свою ежедневную деятельность более подробно, не обнаружено). Там наблюдаются слащавые призывы к доброте и солидарности, приводятся краткие отчёты на тему "как я замечательно поговорил с чиновником таким-то" и упоминаются пожертвования. Тщетно искать там ссылок на сколько-нибудь серьёзную аналитику об эпидемии коронавируса и наилучших методах борьбы с ней. Информация подаётся на уровне пятилетнего ребёнка: мытьё рук и карантин, карантин и мытьё рук. И именно в сверхважном деле мытья рук Гебреисусу принадлежат важнейшие нововведения!

Поскольку призывы мыть руки всё-таки очень просты, а ничего другого Гебреисус не умеет, он решил заняться этим делом в компании и с размахом. В Твиттере объявлен челлендж "безопасные руки" и к нему привлечены мировые знаменитости! Вот моет руки Арнольд Шварцнегер, вот футболист Кака и президент ФИФА Джанни Инфантино, вот к кампании присоединяется Леди Гага, а вот ценные советы даёт футболист Поль Погба. Правда, запредельный идиотизм мероприятия несколько смущает даже падких до славы и зачастую не слишком умных знаменитостей. Чаще они предпочитают выкладывать что-нибудь о поддержке борьбы с вирусом, а руки публично не мыть. Но Гебреисус доволен и этим, продолжает кампанию и пригласил поучаствовать Леонардо ди Капирио и саму Грету Тунберг! Как вы смеете не мыть руки! Коронавирус отнял моё детство! Тем временем мечта Греты сбылась - в школу никто не ходит, однако Грета не хочет быть не при делах и предлагает "климатическую забастовку онлайн".

Но вернёмся к ВОЗ. Утверждается, что коронавирус поставил человечество перед громадной опасностью, весь мир стоит на ушах, а директор ВОЗ, который должен возглавлять и координировать борьбу со смертельным вирусом, постит в твиттер челленджи о мытье рук. Можно ли найти более яркое доказательство полной абсурдности коронавирусной кампании и невероятной глупости общественного мнения, которое воспринимает эту нелепую клоунаду всерьёз?

Я не сомневаюсь, что ВОЗ имеет блестящих специалистов или без проблем может их привлечь. Но в конечном счёте власть там принадлежит Гебреисусу и подобным ему проходимцам, и именно они будут решать, какие именно меры должны быть приняты и какая информация озвучена на публике. И огромную роль в этих решениях будут играть их связи с крупным капиталом и жадность. Пока что вообще нет никаких признаков того, что ВОЗ всерьёз занята решением проблемы коронавируса или хотя бы её анализом.

Может быть, к жадности и демагогии ВОЗ надо отнестись терпимо, и они на самом деле святые люди, которые вынуждены прибегать к грязным мерам только во имя благой цели? Может быть, они занимаются демагогией и пугают публику только потому, что иначе не удастся привлечь её внимание к великому делу борьбы с коронавирусом? Но, повторю, нет вообще никаких признаков того, что они заняты каким бы то ни было полезным делом. Громадная кампания всемирного масштаба не может управляться мелкими жуликами, которые замечены только в дешёвой демагогии и клоунаде. Они поупражняются в благотворительности, передав бедным странам какое-то количество масок, перчаток и тестов на вирус, но тем дело и ограничится. Гебреисус любит поговорить о защите бедных стран Третьего мира, но сам он теснейшим образом связан с крупным капиталом, который этот Третий мир постоянно грабит. А о том, как порой работает там всевозможная благотворительность, можно составить представление по истории "Целых шесть домов построил Красный Крест для гаитян. Пожертвований было почти полмиллиарда".

Если люди получают деньги благодаря дешёвой демагогии, есть все основания предполагать, что полученные деньги будут потом потрачены столь же показушно-жульническим способом, а вовсе не на борьбу с коронавирусом и вообще развитие медицины, которое пригодится и в будущем. А ведь эти деньги не берутся из воздуха. То, что будет потрачено на коронавирус, не будет потрачено на лечение других болезней, и с большой вероятностью чиновники очень скоро скажут: в связи с большими затратами на борьбу с эпидемией иные медицинские расходы придётся урезать. Сколько жизней это будет стоить? Думает ли, наконец, кто-нибудь о том, что коронавирус не отменяет необходимости лечить другие болезни прямо сейчас? От иных причин людей по-прежнему умирает гораздо больше, чем от коронавируса. Насколько возрастает эта смертность от отвлечения внимания врачей на коронавирус и общей дезорганизации медицины?

Разумеется, финансирование ВОЗ - капля в море тех огромных сумм, которые будет в скором времени осваивать медицинская мафия. Однако ВОЗ - лицо коронавирусной истерии, которое прекрасно иллюстрирует царящие там нравы и преследуемые цели. Но масштаб коронавирусной кампании далеко выходит за рамки медицины.


***

Политическая и пропагандистская кампания по поводу коронавируса гораздо шире чисто медицинских вопросов. Предположим, что угроза действительно существует и требует карантинных мер соответствующего масштаба. Но никто не мешает сделать это в спокойном административном порядке. Просто объявите: граждане, у нас есть новая болезнь, которая потенциально может принести много вреда, поэтому давайте соблюдать карантин. Народ бы поворчал и поудивлялся, поползли бы слухи, но в целом всё было бы спокойно. Действительно, в случае с новой неизученной болезнью лучше перестраховаться, чем рисковать. Но всё происходит в точности наоборот: машина пропаганды правящих классов используется в полную силу для возбуждения всеобщего страха и паники, а карантин из технической меры превратился в инструмент для обоснования полицейской диктатуры.

Вся кампания бесконечно далека от норм здравого смысла и принципов демократии. Мы не видим никакой вменяемой просветительской работы по поводу вируса, а все пояснения даются в духе "Поверь же, упрямый дурачок, над миром нависла ужасная опасность. Смири гордыню и слушайся властей!". Мы не видим никакой публичной научной дискуссии об уровне опасности и наилучших методах её предупреждения. Общественное мнение формируют пресса и политики, которые заведомо некомпетентны в этом вопросе, но легко возбуждают публику с помощью тенденциозного выбора фактов и игры с эмоциями. Короче говоря, вся информационная кампания по поводу коронавируса построена на лжи и демагогии, и этот факт совершенно не зависит от реального уровня опасности. Впрочем, если бы опасность была так велика, как утверждается, то этому имелись бы подробные и конкретные доказательства, а не только бесконечный поток агрессивной демагогии. История с коронавирусом - это более политический и экономический, чем медицинский вопрос.

Изначально коронавирусную истерию разжигали, чтобы отвлечь внимание и дать выход напряжению в обществе, которое стояло перед обострением кризиса. Но кризис разразился, биржа рухнула, а меры по борьбе с вирусом ещё больше обостряют проблемы экономики. В такой ситуации самое разумное - прекратить нагнетать панику, свести карантин до разумного уровня и дать экономике хоть как-то восстановиться. Возможно, в ближайшее время это будет сделано, и буржуазная пропаганда быстро замнёт шумиху, которую она же ранее и подняла. Но возможно, что такого рода меры борьбы с кризисом кажутся правящему классу недостаточными, и он готовится к радикальному перевороту. Жесточайшие меры, принятые для борьбы с вирусом, открывают капиталу широчайший простор для наступления. В таком случае опасность громадна, и мы стоим в шаге от чудовищного наступления реакции.

Всего за неделю любые нормы демократии были уничтожены, и мир оказался во власти открытой полицейской диктатуры. Больше нет свободы передвижения, а свобода собраний полностью уничтожена введением карантинных мер. Карантин даёт государству широчайший простор для полицейского контроля и репрессий, а отвлечённое коронавирусом общественное мнение не способно своевременно сопротивляться. Сочетание экономического кризиса с эпидемией даёт оправдание для сколь угодно радикальных реформ, а полицейский террор способен легко подавить любое недовольство.

Кризис разоряет массу мелких рыночных игроков, освобождая место для крупного капитала. Последний вполне может не спешить с выходом из кризиса, чтобы тем надёжнее избавиться от конкурентов. Кризис создаёт миллионы безработных и этим понижает цену рабочей силы, а полицейская диктатура служит надёжной гарантией от их возмущения. Кризис и вирус дают прекрасное обоснование для радикальных экономических реформ, резкого сокращения социальных расходов, открытого перераспределения государственных средств в карманы капиталистов и реакционного трудового законодательства. Опасность громадна, капитал уже имеет все необходимые инструменты для осуществления этой программы и беспощадного подавления всякого недовольства, а общество даже практически не видит нависшую над ним опасность. Но в такой ситуации надо реагировать немедленно.

Жребий брошен, катастрофа началась, и её исход будет решён в борьбе общественных сил. Возможно, крупный капитал сумеет установить полномасштабную диктатуру, или же его успех будет лишь частичным, а может его и вовсе постигнет неудача из-за сопротивления масс или недостатка сил для столь масштабного переворота. Но вирусная истерия в любом случае опасна для общества. Каждая ложь, в которую человек верит, делает его глупее, каждый обман, которому он поддаётся, делает его слабее. Каждый случай, когда человек поддаётся слепому страху, ослабляет способность разумно контролировать себя и делает его рабом своих чувств. Покорное и безвольное принятие навязанной сверху истерии укрепляет внутреннего раба. Буржуазная пресса начинает определять, чего человек боится, а буржуазный чиновник решает, где и как люди могут собираться, и эта привычка сохранится, даже когда дела вернутся в норму. Массовая истерия - это не просто перестраховка от опасности, это школа униженной и трусливой покорности, которую проходит сейчас общество. Не восстав против глупости и унижения сейчас, утратив разум и человеческое достоинство, люди сохранят гораздо меньше сил, чтобы восстать в гораздо более тяжёлой ситуации.
Tags: конец лавочников, конец неолиберализма, коронавирус, фашизм
Subscribe

  • На грани

    В Китае началась энергетическая катастрофа. Отключают рядовых потребителей, торговые центры закрываются рано, магазины работают при свечах. Перебои…

  • Кибер-ковид и кибер-локдаун

    Что, если в интернете возникнет вирус, подобный коронавирусу у людей? Вопрос выглядит глупой шуткой, вариантом старого анекдота про передачу…

  • Планов громадье

    Изначальные цели вирусного путча - экономические и политические: ограбить народ, переделить рынки и установить диктатуру, которая предотвратит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments