sendemorge (sendemorge) wrote,
sendemorge
sendemorge

Categories:

Катарский конфликт

Конфликт Катара с другими нефтяными монархиями Персидского залива, который возник как будто из ничего и за несколько дней дошёл до полного разрыва дипломатических отношений, показывает, как плохо чувствует себя современный империализм и как его кризис закономерно рождает конфликты недавних союзников. Своеобразие монархий Персидского залива состоит в том, что они получают огромные доходы от продажи нефти, которые надо куда-то вкладывать. Отсюда - строительный бум в Дубае или попытка провести футбольный чемпионат мира в Катаре. Однако одного строительства тут мало, а феодальные порядки и малые размеры большинства этих стран затрудняют внутренние инвестиции. Капитал приходится экспортировать, и встаёт вопрос рынков для этого*. Это обуславливает агрессивную внешнюю политику. Нефтяные монархии именно потому так активно вмешивались во внутренние конфликты арабских стран, пытаясь установить там лояльные правительства, что контроль над политической властью нужен для эффективного и безопасного помещения капиталов. Однако экспансия шла с громким скрипом, и в итоге дружные некогда союзники начали ссориться.

Эта история показывает, как сопротивление экспансии раскалывает ряды империалистов. Не слишком удачный конфликт Запада с Россией вокруг Украины резко усилил позиции "новых правых", требующих замены ставшего чересчур затратным агрессивного авантюризма на более осторожную и сдержанную политику. Конфликт с Катаром по всей вероятности возник под влиянием отсутствия успехов в Сирии и Йемене: не имея возможности решить свои проблемы за счёт внешней экспансии, капиталисты оказываются заперты в рамках старых сфер влияния, и им не остаётся иных возможностей для роста, кроме как пожирать друг друга, тем самым руша систему своего господства. Вопрос по-прежнему лишь в том, когда она развалится окончательно и сколько крови прольёт в своей предсмертной агонии.

* Мне не совсем понятно, что мешает по российскому образцу просто выводить капиталы на Запад, в мировой центр накопления. Возможно, капиталов слишком много и простора для выгодного вложения всех их не хватает; или же накладывает ограничения своеобразная система собственности, в которой нефтедобывающие компании принадлежат не отдельным капиталистам, а правящему феодальному клану в целом.
Tags: конец неолиберализма
Subscribe

  • На грани

    В Китае началась энергетическая катастрофа. Отключают рядовых потребителей, торговые центры закрываются рано, магазины работают при свечах. Перебои…

  • Show must go on!

    Год назад я вспоминал, как в "Белой гвардии" под новый год рушится иллюзия уютного мещанского мирка. Сейчас, когда мир рушится гораздо…

  • Да здравствует государь император!

    Новый штамм коронавируса. Очередная атака русских хакеров. Отравление Нaвального, который обсуждает с убивцами из ФCБ судьбу своих трусов. Раньше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments